日焼けのダメージを防ぐ食べ物について
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内側からも紫外線ケア①
内側からも紫外線ケア②
日焼けを防ぐものとは反対に
日焼けしやすくなる食べ物もあります。
■柑橘系の食べ物に注意!
アロマオイルをされている方なら
聞いたこともあるかもしれませんが、
日光に当たる場合は柑橘系はNGです。
柑橘系の果物に含まれる「ソラニン」という
物質は、シミの原因になると言われています。
グレープフルーツやキウイ、レモン、ライム、
いちじく、オレンジなどの果物、
セロリ、しそ、三つ葉、ブロッコリーの茎部分
これらを食べた後、外に出て直射日光をバンバン浴びる…
なんてことはちょっと避けるようにしましょう。
また、アルコールを飲んだ後も、アルコールを
摂取していない状態と比較して日焼けしやすくなります。
真夏のビアガーデンや海辺のビールには注意が必要ですね。