日焼けしやすくなる食べ物とは?

日焼けのダメージを防ぐ食べ物について
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内側からも紫外線ケア①
内側からも紫外線ケア②

日焼けを防ぐものとは反対に
日焼けしやすくなる食べ物もあります。

■柑橘系の食べ物に注意!

アロマオイルをされている方なら
聞いたこともあるかもしれませんが、
日光に当たる場合は柑橘系はNGです。

柑橘系の果物に含まれる「ソラニン」という
物質は、シミの原因になると言われています。

グレープフルーツやキウイ、レモン、ライム、
いちじく、オレンジなどの果物、
セロリ、しそ、三つ葉、ブロッコリーの茎部分

これらを食べた後、外に出て直射日光をバンバン浴びる…
なんてことはちょっと避けるようにしましょう。

また、アルコールを飲んだ後も、アルコールを
摂取していない状態と比較して日焼けしやすくなります。

真夏のビアガーデンや海辺のビールには注意が必要ですね。