太らない食べ方の順番とは

「あ~疲れた、お腹すいた~~」

「早くオーダーしたの、運ばれてこないかな~」

もうそろそろお腹空き過ぎて限界…
そんな時に目の前にやっとお待ちかねの定食が!

「いただきまーす!」

と言ってまず何から手を付けます?

まずは丼などのメインから…
なんていう食べ方はSTOP!

■食事はバランスだけではなく順番も重要

まずはメインから…では
デブまっしぐらな食べ方なんです。

白い食べ物は血糖値を急上昇させます。
(白米・うどん・パスタなど)
詳しくはこちら

極端な糖質制限は逆に太る―後編―

血糖値を急上昇させると言うのは
消化吸収が早いということなのです。

その逆で、血糖値の上昇が穏やかなのは
消化吸収が遅いということです。

消化できない炭水化物である
「食物繊維」が太らない食べ方の鍵を
握っています。

太らない食べ方の順番

☆スープやお味噌汁から頂きます。
カラダを温め、消化吸収の準備に
胃がとりかかります。

野菜やキノコ、海藻類など
食物繊維が入っていればなおのこと良し、です。

☆サラダやお浸しなど、野菜から頂きます。
食物繊維を摂取します。

海藻サラダで酢ドレッシングを取り入れると
更にGOOD!

酢には血糖値の上昇を抑制する作用があります。
ポン酢やビネガーを上手に取り入れましょう。

☆メイン料理を頂きます。
肉や魚といったタンパク質ですね。

でも100g中のタンパク質は高野豆腐の方が
肉よりも多いのです。

美肌の材料であるタンパク質が豊富な上
ヘルシーな高野豆腐はぜひ定番メニューに
加えてみてください。

☆最後にご飯や麺類といった炭水化物です。

ここまで来ると、だいぶお腹もいっぱいなので
食べる量も減ってきますしね。

和食の懐石料理ではこの最後に
ご飯が出てくるスタイルです。

昔の日本人はよく分かっていたのでしょうね。