品数を増やすと太らなくなる

痩せたいのであれば、料理の量を減らすのではなく
品数を増やした方が手っ取り早いです。

サラダだけ、パスタだけ、うどんだけ…
一見摂取カロリーは低いです。
でも重要なのは、カラダの中でエネルギーになったのか、
脂肪になったのか、ということです。

糖質であるご飯やパスタ、うどんが太るというのは
ビタミンB1を摂取していない場合の話です。

糖質はエネルギーになります。
車に例えるとガソリンになります。

なので、摂取しないと力になりませんが、
きちんと燃焼しないとエネルギーになりません。

その糖質を燃焼させるために必要なのがビタミンB1なのです。
だから品数を増やした方がいいのです。

バランスよく食べると、カラダや脳が満足します。
結果、食べ過ぎなくなります。

■料理の品数を増やしたら痩せる

カラダや脳が満足するにはバランスよく食べること、
そのバランスを取るには品数を増やすことです。

よって、料理の品数を増やせば自然と太ることはありません。

ビタミンB群(緑黄色野菜、キノコ、肉類、大豆など)は
三大栄養素(炭水化物・脂質・タンパク質)をエネルギー源に
変えるのに欠かせないものです。

かといってビタミンB群だけを
取ればいいというものではありません。
ビタミンB群を働かせるにはマグネシウムなどの
ミネラルがなくてはいけません。

糖質などを燃焼しない場合は、
日本人は太りやすい倹約遺伝子の持ち主のため、
中性脂肪として蓄えられます。

燃焼させるためにもビタミンB群を
ビタミンB群を働かせるためにも
ミネラルを…

結論、バランスよく食べる必要があります。

たとえば、うどんを食べる時は満足感を高めてくれる
良質のタンパク質である卵をプラスします。

そしてビタミンB群摂取のために
野菜の小鉢や納豆をプラスします。

太らないためには量を減らすのではなく
品数を増やしていくのです。

これを覚えてしまえば太らないルールを
手に入れたも同然です。

ぜひ、バランスよく品数を増やしましょう。