便の調子を見ていますか?

最近便秘気味だから食物繊維取らないと~

と思うことがあるかもしれませんが、ご存知ですか?

食物繊維には種類があります。

更に、コロコロ便の時と柔らかい便の時は
摂取したらいい食物繊維も変わってきます。

■コロコロ便の時には水溶性食物繊維

水に溶ける食物繊維です。

血糖値の上昇予防、脂質異常症予防、高血圧予防
発がん性リスクの低下、便秘予防、腸内環境の改善に
役立ちます。

腸内の善玉菌を増やして、腸内細菌のバランスを整えます。

海藻、ほうれん草、納豆、人参などが
主な食材になります。

■柔らかい便の時には不溶性食物繊維

水に溶けない食物繊維です。

便秘の解消や予防、痔の予防、有害物質の排出
大腸がん予防、食べ過ぎ予防、あごの強化、
虫歯の予防に役立ちます。

水を吸収して膨れ、腸壁を刺激して便の排出を促進します。

切り干し大根や納豆、ほうれん草が
主な食材になります。

一口に食物繊維と言っても種類があります。
どれか一つを大量摂取ではなく、バランスが大事です。