美を作るには色を意識する

老化の原因のひとつに
酸化があります。

劣化した油も酸化した状態と言え、
揚げ物食べると胸焼けする…なんて人は
酸化した油の揚げ物で起こっているかもしれません。

(酸化した油とは、光と熱に長時間さらされた油です)

酸化に抵抗する力と書いて抗酸化力ですが、
植物の色素や匂いには「抗酸化物質」が多く含まれています。

ファイトケミカルと呼ばれるものです。

トマトのリコピン、
ブドウのポリフェノール
お茶のカテキンなど
身近にありますね。

■抗酸化に強い食事は彩り豊かなもの

仕事上でのトラブル、
ちょっとした人間関係のストレス
満員電車での疲れなど

体内の酸化レベルは上がる一方です。

抗酸化物質を取ることで
体内の老化を防ぐことができます。

パプリカの黄色、
トマトやイチゴの赤、
緑黄色野菜の緑、
茄子の紫…

彩りを意識して食べることで
体内の酸化レベルを下げましょう!