酵素ってよく聞きますよね。
よく聞くけど、実際なにでしょう??
■消化酵素ってなに?
食べ物の消化吸収をサポートする酵素が
消化酵素です。
たとえば、ご飯などの炭水化物は
そのままではブドウ糖になりません。
炭水化物の分解酵素、
アミラーゼが必要です。
このアミラーゼは炭水化物専用です。
脂肪やタンパク質を分解することがありません。
脂肪には脂肪の、タンパク質にはタンパク質の
消化酵素が存在します。
決まった食材以外の消化活動が行えません。
また、酵素にはもう1種類あります。
■代謝酵素ってなに?
食品からチャージできない酵素が
代謝酵素です。
身体の代謝や修復などの生命維持活動に
多くの酵素が貢献しています。
酵素はDNAによってタンパク質から
作られています。
酵素自体もタンパク質の一種ですが、
外部からタンパク質を摂取しても
アミノ酸に分解されてしまいます。
なので、食品からのチャージが
叶いません。
あくまで、ここでいう代謝酵素は
DNAから作られたものです。
酵素と言われるものを全て外部
(食事や飲料など)から摂取する
ことはできません。
でも、カラダの細胞の材料となる
タンパク質や代謝するのに必要な
ビタミンやミネラルはきちんと
摂っておかないと、代謝酵素も
作り出せなくなります。
単品食いは避け、バランスの良い食事を
心がけて、食事から疲れないカラダを作って
いきましょう。