健康食材ダイエット効果有とあればヒットしてしまう…
というのが日本人の特性でもあります。
何年も前の話ですが、とある健康番組が打ち切りになりました。
納豆がテーマだったのですが、その放送後から納豆がスーパー
から消えると言う珍事件発生!
ところが被験者からデータ、翻訳までねつ造していたことが発覚、
打ち切りになりました。
ここで問題なのは、ねつ造していたテレビメディアもですが、
まんまと乗せられた消費者側の意識もです。
ウソでもねつ造でも、メディアが動けば経済は動く、
という図式が成り立っているのですね。
でも大切なのは、周りがこうだから、ではなく
「あなたに合うか」なんです。
一人の女性として賢く、自分の意思で決定しましょう。
■納豆で痩せるのは本当なの?
では本題です。
納豆で痩せるのでしょうか?
ちなみに、100%確実に痩せるわけではありませんが、
痩せないわけでもありません。
納豆に含まれている大豆イソフラボンやレシチンには
脂肪燃焼やコレステロールを低下させる働きはあります。
あ、じゃあ効果あるんだ!
痩せるなら食べよう!
となるのはちょっと待ってくださいね。
納豆くらいの量の摂取量じゃ痩せるまでは難しいのです。
大豆タンパク質は良質で理想的なタンパク質源ですが、
プロテインスコアはあまり高くありません。
タンパク質はアミノ酸に代謝しなければなりませんので、
代謝役のビタミンB6を中心とするビタミンも絶対に必要です。
納豆は山芋やヤーコンのように糖質の吸収を抑制したり、
黄な粉やお餅のようにお腹を膨らませたりします。
痩せる食材というよりは
太らない食材
という言い方が正しいです。
痩せたいなら日本人は筋トレの方が効果があります。
↓
詳しくはこちら
最速でメリハリボディを身に付ける3つのステップ③
ただ、痩せなくても納豆は大事な醗酵食品です。
納豆菌も優れた菌ですし、毎日の食生活に
オススメな食品であることには変わりありません。
溶き卵を落として、ネギと刻みノリとシラス
をブレンドするとプロテインスコアも100に
なります。
すべては“バランス”が大切なのです。